Очистка и уборка кровли от снега и сосулек


Уборка снега с крыши для многих является проблемой, поскольку это не безопасно, но зачастую просто необходимо. Очистка крыш от снега и сосулек методом промышленного альпинизма является наиболее приемлемой.

При сильных снегопадах очистка кровли от снега и сосулек осуществляется в течение суток с момента выпадения снега. Только в случае заключения договора на обслуживание по уборке снега на все зимние месяцы, фирма берет на себя полную ответственность за состояние кровли и риск падения сосулек на тротуар в течение всей зимы.  Фирма сама отслеживает состояние кровли, и при выпадении снега без дополнительных вызовов, звонков со стороны заказчика сотрудники фирмы выезжают на объект и очищают кровлю.

Разовая очистка кровли подразумевает под собой уборку снега по заявкам заказчика. За сутки до планирующейся очистки заказчик подает заявку исполнителю на уборку снега (по телефону, либо факсом), и в оговоренное время сотрудники производят очистку кровли от снега и сосулек. При использовании этой схемы Исполнитель не несет ответственности за состояние кровли (как за ее целостность, т.к. Заказчик периодически может производить очистку кровли своими силами, и сам повредить кровлю).

Уборка снега с крыш с жесткой кровлей

Жесткие кровли, покрытые снегом, часто текут именно зимой, когда отток воды с крыши через водостоки затруднен. Особенность жестяных кровель состоит в том, что они делаются из листов жести, которые стыкуются посредством кровельного замка (фальца). И если при стыковке не закладывался герметик в фалец, то в этом месте вода, скопившаяся у надкровельного желоба, протекает сквозь фалец. Свисающие сосульки тают, и вода капает на фасад, быстро разрушая его. Поэтому очень желательно, чтобы крыши убирались от снега регулярно, не давая ему накапливаться, не дожидаясь образования длинных сосулечных "бород". Обычно чистить крышу от снега нужно еженедельно. Для работ по очистке кровель, желобов, водостоков привлекаются альпинисты. Только люди со специальной альпинистской подготовкой могут безопасно работать на кровлях, часто сложной конфигурации, с крутыми скатами и проводить уборку снега. Для страховки альпинисты используют веревки и специальное снаряжение, а для очистки крыши от снега - обычные или пластиковые лопаты. Альпинисты также очистят желоба и водостоки, карнизы крыши от нависших сосулек. При особо сложных работах, в нестандартных ситуациях, например, когда отсутствует возможность надежно закрепить веревку на крыше.

Уборка снега со скатных крыш

Практически все скатные крыши, покрытые жесткой кровлей, требуют регулярной очистки от снега. Как известно, теплый воздух поднимается вверх, поэтому, согретая теплом внутренних помещений, крыша имеет плюсовую температуру, и снег, подтаивая, превращается в воду, которая стекает к надкровельному желобу, краю крыши и далее в водостоки, где температура минусовая, и вода замерзает, образуя наледь, сосульки, наглухо закупоривая водостоки.


Заказать